Тахограф — это специальное устройство, позволяющее автоматически измерить скорость, время движения автомобиля, а также пробег транспортного средства. Более того, он фиксирует время работы и отдыха водителя. Согласно новому законодательству, любое ТС (массой свыше 3,5 тонн), осуществляющее коммерческие грузоперевозки либо перевозку пассажиров на территории России, должно быть оборудовано этим прибором.
Плюсы установки тахографа на транспортное средство:
Контроль соблюдения скоростного режима;
Контроль времени труда и отдыха водителя;
Контроль за пробегом транспортного средства;
Следует подчеркнуть, что изменить показания прибора невозможно. Тахограф помогает в спорах с сотрудниками ГАИ – если вы занимаетесь грузоперевозками, он поможет подобрать весомые аргументы в вашу пользу в трудных дорожных ситуациях или даже в разборе ДТП. Некоторые справедливо сравнивают тахограф с «черным ящиком» самолета.
Как устроен тахограф?
По внешнему виду это устройство напоминает магнитолу и выглядит как небольшой блок, устанавливаемый в авто. Цифровой тахограф оснащен блоком СКЗИ, то есть имеет криптографический модуль. Прибор получает информацию о скорости, местонахождении ТС либо со штатного оборудование, либо спутника ГЛОНАСС. Если в устройстве имеетсяGPRS-модем, то вся информация о местонахождении ТС может быть передана на сервер. Собственник автомобиля или автобуса, оборудованного тахографом с SIM-картой, может отслеживать передвижение на экране планшета или смартфона.
При установки тахографа на другое транспортное средство криптографический модуль требует замены, т.к. данные о ТС в нём изменить невозможно.
Карта
У каждого водителя транспортного средства, где установлен этот высокотехнологичный прибор, имеется специальная идентификационная карта тахогафа. Помимо этого, карты используются и для идентификации любого сотрудника, имеющего доступ к устройству. Существуют следующие типы карт:
Для настройки — карта мастера, позволяет настраивать и установить прибор
Для получения подробных данных – карта предприятия. По закону установлено, что владельцы машин должны постоянно считывать и сохранять эти данные с тахографа, чтобы контролирующие органы могли в любой момент получить доступ к этой информации.
Для снятия показателей – карта контролера. Используют сотрудники ГИБДД
Для идентификации водителя – карта водителя. Таким образом, прибор «понимает», кто конкретно находится за рулем.